房山基督教堂-房山堂

没有固定的灵修,就没有生命的更新


马太福音4:4--耶稣却回答说、经上记着说、『人活着、不是单靠食物、乃是靠神口里所出的一切话。』


马太福音26:41--总要儆醒祷告、免得入了迷惑.你们心灵固然愿意、肉体却软弱了。


昨天的主日聚会,由万静姊妹带领我们分享了这两段经文。它们表达了灵修的重要性:没有固定的灵修,就没有生命的更新。


上帝对我们的恩典是无限的,我们信靠主耶稣,不就是为了让自己重生得救,建立属灵的新生命吗?其实类似的中心论点在之前的几次聚会、讲道中反复被提及。那么如何才能让我们的生命真正得着更新?那就必须每日要有固定的灵修。灵修不是一种外在的仪式,而是让我们建立起对神的刚强信心,与神建立连结的重要前提。所以我们每天都要有固定的读经和祷告的时间。它就跟吃饭睡觉一样重要。


“人活着、不是单靠食物、乃是靠神口里所出的一切话”这段经文其实是在表征:神的话语是我们灵里的“粮食”。既然我们每天都要吃饭,无法忍受身体的饥饿,那么灵里难道就可以“饥饿”吗?没有上帝的话语,我们意味着“饿死”,意味着辨不清自己的方向。


当然对于绝大多数人来说,即使不读经,不祷告,似乎也没有感觉到灵里的饥饿啊?那是因为已经“饿”过了头--因着我们的原罪,我们的灵命早已失去,自然也就不感觉“饥饿”了。但上帝还是怜悯我们的,只要我们坚定地信靠耶稣基督,就能够获得重生,重新建立起我们的灵命。灵修,就是一个不断供养我们灵命的过程。


很多人对于灵修的认识有个误区:我读经,祷告,是为了讨上帝的喜悦。这样是很难让自己的灵命得着成长的。事实上,企图靠着“表面工作”来糊弄上帝,才是上帝最不“喜悦”的。


圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提摩太后书3:16-17)。读经,正是为了让我们明白上帝对我们的教导。因为世上的狠毒价值观跟上帝的教导是截然相反的。要知道,地上的价值观是会变的,但上帝对我们的教导永远不会变。比如在三十年前,婚前同居是绝大多数人想都不敢想的事,但在今天却已经司空见惯……然而根据《圣经》的教导,人必须洁身自好,不可行淫。如果不读经,我们永远不可能知道上帝对我们的教导,就会仍然一切按照世上的价值观行事,无法活出基督的样式。


一些人习惯性地靠自己的“理性”去读经,这也是一种误区。因为上帝的教导非自己的“理性”所能判断。如童贞女玛利亚因着圣灵感应而怀上耶稣基督的故事,就是无法靠着世上的科学常识来解释的。如果单凭自己的理性,人会产生很多很可笑的疑问,如“上帝是怎么来的?”“上帝也要吃饭吗?”当这些疑问无法得到解答时,人的灵性自然就会开始软弱,甚至抗拒上帝,走向无神论或其他信仰。已故著名物理学家霍金便总是习惯性地以自身的理性,来武断地认定“上帝并不存在”,从而一辈子都拒绝信仰。


总要儆醒祷告、免得入了迷惑。你们心灵固然愿意、肉体却软弱了。这段经文看似短小,其实表征的涵义却十分丰富--祷告就是与神进行对话,是我们感谢赞美神的重要环节,是我们与神建立连结的至关重要一步。很多时候,我们把祷告局限在自己的需要和企图,使祷告成了“念咒语”,成了我们企图借助上帝的力量达到自身目的的手段。比如祷告上帝为我们“消灾”,“保佑”我们发财……上帝是公义的上帝,能垂听我们这样的“祷告”吗?这样的做法跟拜偶像有什么区别?不少人甚至一旦脱离自身的需要和企图,就跟上帝没有话可以说了。这不就说明他跟上帝的关系有问题吗?


还有的人以“我没时间”或者“我觉得地点不合适”为理由不坚持祷告。其实,祷告没有时间地点限制,因为上帝是超越时空而存在的。哪怕我们在公交车上,或者在超市里,都可以对上帝进行祷告。


还有的人在某次祷告后,由于上帝没有应许他,他就信心软弱,不再祷告了。这个问题在之前的分享中也提到过。当我们的祷告不被应许的时候,我们就要想想,上帝为我们预备的都是最好的,但我们自己想要得到的是否就是最好的呢?神的恩典和世上的利益,哪个更有价值呢?自己的心意未必是上帝的心意,想要真正得着祂的恩典,我们就要赶快从自己的心意中跨越过去!


新的生命因着灵修而唤醒,而建造。没有固定的灵修,就没有生命的更新。所以我们每天都要以正确的心态,保持充足的灵修,建立我们的新生命。

Copyright 2015 北京市基督教会-房山堂 | 京ICP备14032121号 | 联系我们

房山基督教堂联系方式:

地址:北京市房山区良乡太平庄明慧嘉园附近

联系电话: 010-81388077

房山堂聚会时间:

1.房山堂每周二:祷告会 时间:上午8:30至10:30

2.房山堂每周四:姊妹会 时间:上午8:30至10:30

3.房山堂每周日:主日第一堂 时间:上午8:30至9:30

4.房山堂每周日:主日第二堂 时间:上午10:00至11:00

移动端扫描访问:

房山基督教堂移动端入口