房山基督教堂-房山堂

房山堂2015年受难节“十架七言”

十架七言
 
    十架七言第一句记载在路加福音23:34节,当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得”。
    当主耶稣被钉在十字架之时,他为那钉他的人和要把他置于死地的人祷告。
    作为人来讲,当我们人遇见逼迫急难死亡之时,首先我们想到的是怎样自救,自己想尽办法保护自己,救自己脱离险境,得到平安。而我们的主却不同,当 她遭遇危险之时,他想到的是:1、成全父神的救赎计划;2、他的责任是担当所有人的罪孽3、体恤罪人的处境。罗马书5:6-8节说:因我们还软弱的时候, 基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死或者有所敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
   主知道那些置他于死地的人将来在审判台前永远死亡的结局,那将是永远与神隔绝。主深深的体恤他们的处境,所以主为他们恳求:“父啊,赦免他们”。我们看到 造物主对人灵魂的深深的爱和怜恤。4、为仇敌祷告。马太福音5:44:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为逼迫你们的人祷告”。我们都是为爱我们,为我 们爱的人祷告,为好人,义人,可爱的人祷告,而主耶稣却为仇敌祷告。主不但讲道,而且他用他的生命实行他的道。他爱仇敌的灵魂,为仇敌祷告,以至于他找理 由为仇敌开脱责任。5、为仇敌开脱责任。父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。主耶稣成为罪人与神之间的中保,他在十字架上废掉了冤仇。主在父神面 前为仇敌辩护说:“他们不知道、不明白他们在做什么”。主不但赦免他们还设身处地为仇敌着想,怎样给他们找理由,开脱责任。主愿意给每个人机会,只要罪人 回转离开罪恶,主就接纳他们,他愿万人得救,不愿一人沉沦。
   弟兄姐妹,求主帮助我们,能学习主在十字架上给我们的榜样。让我们有主那样的胸怀,有主那样的看见,能够爱那些亏欠得罪我们的人,为他们祷告。成为能传递、也能行道的人,把主对人深深的爱和体恤显明在这个世代中。就像主祷文所说,免我们的罪,如同我们免了人的罪。

   十架七言第二句记载在路加福音23:43节。耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。” 这是主耶稣对与他同钉十字架悔改的罪犯所说的话。圣经告诉我们耶稣是与两个罪犯一同被钉在十字架上的。这就应验了旧约以赛亚先知的预言,“他也被列在罪犯之中”(赛53:12)。这个预言是福音的一个缩影,它告诉了我们,人们对耶稣的两种反应,耶稣对人类的两种回应。
   在耶稣十架的两边,一边是拒绝耶稣,一边是接受,没有中立。首先,拒绝耶稣的罪犯和十字架下那些讥诮耶稣的人一样,在讥诮辱骂着耶稣。而另一边的罪犯听到 耶稣祷告说“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”这句话后,就从一个不信的人变成了一个相信的人,从一个无神论者,变成了一个跟随主的人。这个 罪犯就责备他的同伴,承认自己是个罪人,他说:“你既是一样的受刑,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称。”接着他为耶稣作见证说 “这个人没有做过一件不好的事”,这表明这个罪犯已经知罪悔改,并且相信接纳耶稣是人类的救主,人们心中所盼望的弥赛亚。这是福音的大能,罗马书一章说: “这福音本是神的大能,要救一切相信的人,”(罗1:16)于是这个罪犯谦卑的呼求说“耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我”。
   我们来看耶稣的回应,对讥诮辱骂他的,耶稣的回应是不说一句话,而对呼求他的罪犯的回应超过了他的所求,耶稣说,“我实在告诉你,你就要同我在乐园里了。”
   圣经说:“凡祈求的就得着”(太7:8),“凡求告主名的,就必得救”(罗10:13)。这个罪犯虽然没有机会加入教会,也没有机会受洗了,但他却是一个 真正得救的人。使徒保罗说:“受割礼,不受割礼都不要紧,要紧的就是做新造的人”(加6:15)。圣经说:若有人在基督里,他就是新造的人。(林后 5:17)
 
    十架七言第三句:“母亲,看你的儿子,对那门徒说:看你的母亲”(约19:26-27)。弟 兄姊妹,如果我今天没有说错的话,在座的每一位此时此刻的心情都不好受。甚至在座的弟兄姊妹有的在流泪,但这泪不是普通的泪,是心存感恩的泪。因为有一位 伟大的神子,他在2000多年前的今天,为了拯救世人的罪,为了拯救失丧的灵魂,他钉在十字架上,为了罪人背负了罪债,作了挽回祭。他就是为我们流血、舍 命、深深爱我们的救主耶稣基督。当主耶稣为了我们这些罪人背起沉重的十字架时,一步一个血印,一步一步的走向各各他山时的情景仿佛就在我们眼前,此时此刻 主耶稣承受着最悲惨的刑罚来为罪人完成救赎的大功。
    他仍然没有忘记亲情,更没有忘记孝敬父母的责任,在生命最后的时刻,在极度的痛苦中,他没有忘记他肉身的母亲。故此,托母与他所爱的门徒。
    他说:“母亲看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲,”经上记着说,从此那门徒就将主耶稣母亲接到自己家里去了。
    主耶稣在十字架上虽然痛苦难忍,但他没有忘记亲情的爱,没有忘伦理之情。用爱关心着他肉身的母亲。他知道,自己将要离开这个世界,离开他母亲马利亚,他不能守护在她的身旁,尽一个儿子的孝心。所以他要他所爱的门徒来接替他照顾并且赡养马利亚。
    弟兄姊妹,主耶稣在生命最后的时刻,也没有忘记在伦理上为我们做了美好的榜样,留下了美好的亲情之爱。
    弟兄姊妹,我们是神家的百姓,是耶稣基督的信徒,我们是否要效法主,尽我们做儿女应该尽的孝敬父母的责任呢?是否应将基督亲情的爱传承下去呢?这 对我们基督徒来说,也是一个功课。家,是上帝设立的,故此也是我们应当遵守的。更何况,主耶稣在极其难以忍受痛苦中,也没有忘记给我们留下孝敬父母的榜 样。孝敬父母也是耶和华神颁布十条诫命中的一条。在出20:12、利末记19:3节也教导我们说:“你们各人都当孝敬父母”;在申命记5:16节说:“当 照耶和华你神所吩咐的孝敬父母”。在申11:8:“中耶和华神嘱咐我们说,你们要守我今日所吩咐的一切诫命”。在申27:16和可7:10,上帝警告我们 说:“轻慢父母的必受诅咒”。在新约,主耶稣一次一次强调,孝敬父母。比如太15:4、太19:19、可10:19、路18:20、弗6:3节。
    所以弟兄姊妹,我们应当遵守神的律法、效法主耶稣孝母之情。上帝对那些孝敬父母的人应许说:“孝敬父母的必蒙福,也必长久”。
 
    十架七言第四句“我的神,我的神,为甚麽离弃我”(太27:46)。在主耶稣最痛苦,最悲痛时,父神为甚麽在此时离开主?书24:因为神是圣洁的神;来12:非圣洁没有人能见神。神不与罪人同在。我们也知道主是无罪的是圣洁的。虽然主道成肉身活在充满了罪的人群中,但是主依然有着分别为圣的生活与侍奉。
   所以,在主受洗之后,天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的’。这句话证明主耶稣在前30年的生命是完全蒙父神喜悦和悦纳的。
   既然主是无罪的,为什么父神要离弃主呢?为什么要使主独自承受,面对十架痛苦呢?这是我们每位信奉主名的人当知道的。
   (赛53:5 “哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治”;6:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我 们众人的罪孽都归在他身上”。10:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦,耶和华以他为赎罪祭”。)
   父神为什么离弃主?
   因为此时的主耶稣身担众人的罪,因为此时的主耶稣身负万代,万族人的罪被挂在木头上。(罗6:23因为罪的工价乃是死。)所以,主是因为我们的罪,成为赎罪羔羊被迁到宰杀之地任人宰割也不开口。
   主替我们承受本该我们承受的酷刑和痛苦,死亡和绝望。主甘愿为我们的罪被死亡拘禁,主甘愿为我们的罪被父神离弃,主甘愿为我们的罪忍受被父神离弃的心灵之痛。
   当主在十架上呼喊“我的神我的神为什么离弃我”的时候,主虽然在痛苦中呼喊,但是这句圣言没有丝毫灰心绝望的意思,主的呼喊是一种向仇敌夸胜的宣 告。因为主知道接下来会被死亡权势拘禁,被父神离弃,但是主更知道这一切不是结束,乃是开始。开始了人可以透过主的身体重新回到父神面前的道路。开始了人 类归回创造主的伟大救恩。
    主在呼喊“我的神我的神为什么离弃我”是向仇敌得胜的宣告,宣告自己以人的身份,站在人性的角度地位上,胜过了罪恶死亡的权势。
    虽然主为我们的罪被父神离弃,但是因着这样的摆上,把我们带回了父神的面前。

    十架七言第五句记载在约翰福音19:28节 :“这事以后,耶稣知道各样的事成了,为要使经上的话应验说‘我渴了’。”这话显明他虽然是神,但他却也十足是个人,他具有完全的人性,与一般人一样,也有生理的感受。
耶稣的这呼喊,是因为他流血过多,肉体痛苦。这就好比人经过手术以后,因流血过多,当他醒来时有口渴的感觉一样。主耶稣他在经历属灵的争战时,未必就能注 意到肉身的痛苦,但当属灵的争战一过去,他才感觉到肉身的痛苦也是极其难受的。正如像他当年在旷野受试探四十日之久,因着属灵的争战没有注意的身体的需 要,但属灵争战过去了,他就觉得自己饿了,此时也正是如此。
主耶稣经过了一连串的审讯之后,他又受了残酷的鞭子的抽打,背上满是流血的伤痕,兵丁又给他戴上荆棘的冠冕,致使他的头上满是被荆棘所扎的伤痕。最后耶稣 被众人弃绝,钉在了十字架上。这期间耶稣的手和脚被铁钉钉牢,肋下被扎透流出了血和水。耶稣在十架上烈晒长达六个小时之久,他骨头脱节,四肢肿胀,因此他 身发热口发干。
主耶稣他在十字架上所受的这极重的干渴,为的是叫你、我,凡信他的人都能够得到这生命的活水,好使我们永远不再渴。
他实在是渴了,这位曾给世人带来生命活水的人,此时自己渴了;这位曾行大神迹的人,此时自己不行了。这是为什么?这就是救赎。
他为我们活着而死去,他为我们饱足而饥渴,他为我们得平安而受刑罚,他为我们痊愈而负伤。
“我渴了”这句恩言实在表明主耶稣他为了我们在十架上承受的身体和心灵的痛苦,是那么的真实,是道成肉身的见证。
此时的耶稣知道他已经完成了父神交托他的使命,因此他就说“我渴了”,这是要应验大卫的预言,在诗篇69:21中说到:“他们拿苦胆给我当食物,我渴了,他们拿醋给我喝。”
 
    十架七言第六句记载在路加福音23:26节:“父啊,我将我的灵魂交在你手里。说了这话气就断了。”
    主耶稣本是与神合一,与神同尊、同荣、同坐宝座、同掌王权。但为爱世人,道成肉身,为担当全人类的罪被钉死在十字架上。他在十字架上大声喊着说“父啊,我将我的灵魂交在你手里,说了这话,气就断了。”
在人看来,耶稣死了,耶稣失败了。然而这大声的呼喊是得胜的呼喊,是宣告的呼喊。耶稣道成肉身是天父的旨意,耶稣钉十字架也是天父的旨意。耶稣完全按天父的旨意完成了救赎的大功。耶稣大声呼喊宣告他得胜了罪恶与死亡,现在无愧的回到父里面。
耶稣咽下最后一口气的时候,十字架的救恩展开了,这十字架的大爱拯救了千万的灵魂,拯救了你和我。今天我们这蒙恩得救的人把灵魂交给谁呢?交给这个世界吗?世界给你的是压力和烦恼。交给哪个人吗?每个人都自顾不暇,交给谁才有保障呢?
使徒保罗把灵魂交给神,他看万事为粪土,得着基督为至宝。他说:“我知道我所信的是谁,也深信我所交付他的,直到那日。(提后1:12)”彼得将灵魂交给神,就看凌辱患难为荣耀的前奏;司提反将灵魂交给神,他看见坐在宝座上的耶稣张开双臂,站起来迎接他,何等的荣耀。
    弟兄姊妹,愿我们与耶稣,与使徒一同诵唱:父啊,我将我的灵魂交在你手里,一生由你掌管。
 
    十架七言第七句: 耶稣尝了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。【约19:30】
引言:【太27:45】 从午正到申初,遍地都黑暗了。这一刻,黑暗笼罩大地,黑恶权势似乎猖狂盘踞了整个世界。然而耶稣基督所宣告的确是得胜的“成了”,而不是失败的“完了”。因着主耶稣基督顺服上帝的旨意,成就了永恒的完美的救赎大工。
主耶稣基督十字架上说 “父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”【路23:34】。当主耶稣基督宣告“成了”,成就了上帝的饶恕与赦免。也成就了每一位跟随信靠者的生 命,使我们的生命被翻转,可以不再为恶所胜,反要以善胜恶。因为我们的生命与主耶稣基督那得胜的生命相联接,“所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了, 就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”【罗12:20】
 主耶稣基督十字架上说 :“ 我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”【路23:43】。当主耶稣基督宣告“成了”,成就了上帝赐给我们的永恒的居所。主说“我将这些事告诉你们,是 要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”【约16:33】。让我们知道 ,谁也不能使我们与基督的爱隔绝。“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之 物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”【罗8:38-39】
 
主耶稣基督十字架上说“母亲,看你的儿子。……看你的母亲。”【约19:26】。当主耶稣基督宣告“成了”,成就了上帝为我们成就的新的关系。我们的亲缘关系跨越了血脉,让我们知道 “凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”【可3:35】。
    当主耶稣基督宣告“成了”,主耶稣基督在十字架上大声喊着说 “以利,以利,拉马撒巴各大尼?……我的神,我的神,为什么离弃我?”【太27:46】。 让我们真实的知道以赛亚先知的预言“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧 患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医 治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”【赛53:3-6】。应验在主耶稣基督的身上。向世人宣告主耶稣就是基督,就 是弥撒亚。那一刻,虽然带着忧伤并承受着痛苦,但却不是出于绝望,乃是出于盼望。不是失败乃是得胜。更安慰所有正在经历患难和痛苦的人,“你们若属世界, 世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了 我,也要逼迫你们。若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”【约15:19-20】。使我们知道耶稣不是在幸福的彼岸在向我们招手,而是在苦难的尽头等候拥 抱我们。
 
 主耶稣基督十字架上说 “我渴了。”【约19:28】。应验了【诗69:21】 “他们拿苦胆给我当食物。我渴了,他们拿醋给我喝。”的预言,不仅展现了耶稣弥撒亚的身份,更显明耶稣基督百分之百的人性,让我们知道主所喝的杯,我们必 要喝。我们必须背起自己的十字架来跟随主。只有主耶稣基督能满足人心灵的饥渴。“ 主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”【摩8:11】。
    主耶稣基督十字架上说 “父阿,我将我的灵魂交在你手里。”【路23:46】。当主耶稣基督宣告“成了”,成就了上帝赐给我们的永恒盼望,让每一个信靠祂的人不必再手捧着自己的 灵魂不知将他安放在何处。我们可以将我们的灵魂交付在上帝的手中。让我们真实的知道,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱 里的,正要怕他。”【太10:28】
    当主耶稣基督宣告“成了”,上帝与人之间的道路被接通 “我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”【来10:19】。因着主耶稣基督作为 挽回祭,使我们得以与上帝和好。我们在这里纪念耶稣基督为我们们受苦受难,是为了让我们真实的知道我们已经靠着耶稣基督得胜了一切的黑暗权势,光明之子是 我们共同的名字。让我们高举耶稣基督之名,在这弯曲悖逆的世代,过靠主得胜的生活。

Copyright 2015 北京市基督教会-房山堂 | 京ICP备14032121号 | 联系我们

房山基督教堂联系方式:

地址:北京市房山区良乡太平庄明慧嘉园附近

联系电话: 010-81388077

房山堂聚会时间:

1.房山堂每周二:祷告会 时间:上午8:30至10:30

2.房山堂每周四:姊妹会 时间:上午8:30至10:30

3.房山堂每周日:主日第一堂 时间:上午8:30至9:30

4.房山堂每周日:主日第二堂 时间:上午10:00至11:00

移动端扫描访问:

房山基督教堂移动端入口